Нагородження авторів кращих малюнків і літературних творів відбулося 22 грудня на площі Ленінського Комсомолу міста Маріуполя. Цінні подарунки юним письменникам, поетам і художникам вручав начальник ГУМВС України в Донецькій області В’ячеслав Аброськін.

Участь у конкурсі взяли школярі 1-11 класів шкіл та інтернатів Донецької області. Роботи талановитих авторів оцінювали правоохоронці, журналісти, представники Донецької облдержадміністрації, а також маріупольські художники і літератори. Компетентному журі було нелегко визначити переможців серед великої кількості авторів прекрасних малюнків і літературних творів. У рамках конкурсу свої роботи представили понад 800 учнів.

У своїх творах діти висловлювали любов до Батьківщини, єдиної і неподільної України, повагу до співробітників міліції, які мужньо захищають українську землю.

Ми хочемо опублікувати кращі твори, які розчулили серця навіть найсуворіших міліціонерів.

Голуб Катерина (дочка співробітника Іллічівського РВ Маріупольського МУ капітана міліції Голуба Ігоря Вікторовича), учениця Маріупольського міського технологічного ліцею.

ОТЕЦ

 Отец, приходишь поздно ты с работы –

Наш город защищаешь от беды.

Отец, я вижу, ты сейчас измотан,

Но, папа, знай – мы за тебя горды!

Работа у тебя совсем не сахар,

Камней подводных в ней полным – полно,

А ты не ощущаешь вовсе страха,

О нем ты позабыл давным-давно!

Твои рассказы – далеко не сказки:

О доблести и мужестве они.

Преступным балом правят черти в масках,

Которые зовут себя людьми!

Но верю я, что ты всегда на страже:

У вора и убийцы на пути

Мой ПАПА, я горжусь тобою! И так же,

Как ты, хочу в милицию пойти!

  Грифель Дар’я, 8-А клас ЗОШ № 14 м.Маріуполя

ЗАЩИТНИКАМ

 Люди чести, воли и достоинства,

Настоящие мужчины братских стран.

Вы теперь – святое наше воинство,

Те, кто наш Донбасс спасет от ран!

Людей чести, воли в нашем обществе

К сожалению, все меньше в наше время.

Тех, кто будут защищать Отчество,

Тех, кто на себя взял это бремя.

Сколько нужно веры, сколько мужества,

Чтоб стоять, не зная слова «сдаться»!

Вы за нас прошли сквозь море ужаса,

Мы лишь можем Вами восхищаться.

Знаем, что Вы повидали слез немало,

Что людское горе Вам не чуждо.

И в груди у Вас, герои, все сжимало,

Но Вы знали, что идти вам дальше нужно…

Ведь идете Вы всегда уверенно,

Без сомнений и без колебания.

Хоть проблем у Вас сейчас немеряно,

Выполняете все сложные задания.

Мы гордимся Вами, люди доблести!

Мы за Вас сегодня Богу молимся.

Мы хотим, чтоб Вы не знали горести.

Вместе с Вами мы сегодня боремся!

 Агеєв Ілля, 9-А клас ЗОШ № 7 м.Маріуполя

Письмо милиционеру, который меня защищает.

Сегодня, 20 декабря, – день милиции Украины, милиции МОЕЙ страны. Ваш праздник. Я хочу поздравить Вас и сказать: «ОГРОМНОЕ СПАСИБО» за мир в моем городе, за то, что я хожу в школу, гуляю со своими друзьями, спокойно сплю в своей кровати, за то, что мои родители со мной. Я даже не мог себе представить, что буду так ценить те вещи, которые совсем недавно казались сами собой разумеющимися. Но в наш общий дом пришла война – и все изменилось в один миг. В каких-то 20-25-ти километрах от моего города рвутся снаряды, в Донецке гибнут мои ровесники, страх и отчаяние поселились в сердцах жителей оккупированных территорий…

Я благодарен за то, что Вы оставили свою семью, своих детей и приехали защищать меня и мой город. Мариуполь сейчас закрывает собой вся Украина: Полтава, Ивано-Франковск, Львов, Кировоград, Днепропетровск, Хмельницкий и все остальные города моей страны отправили своих лучших сыновей спасать мой дом.

Несколько раз в месяц я с родителями езжу к бабушке и дедушке за город. Мы проезжаем через блокпосты, и каждый раз встречаемся с военными. Совсем недавно я узнал, что подъезды к городу охраняют бойцы добровольческого батальона милиции, Ваши коллеги. Они стоят в очень тяжёлых условиях: холод, ветер, большой поток машин. Спят в блиндажах и землянках. И при этом они всегда вежливы, приветливы, шутят со мной. Наверное, они скучают по своим детям, им не хватает домашнего тепла.

Многие ругают милицию: то кражу не раскрыли, то соседа – дебошира ненаказали… Может быть, в той, мирной жизни, это и имеет значение. А сейчас, в условиях АТО, эти люди каждый день рискуют своей жизнью. Многие из Ваших побратимов, к сожалению, погибли, при освобождении Славянска, в «Иловайском котле», под несчастливым городом Счастье, под Дебальцево … А сколько спецоперации в тылу террористов завершились успехом! Сколько человеческих жизней Ваши друзья спасли ценой своих!

Я учусь в 9 классе, и не мое дело – политика. Пусть с ней разбираются взрослые. Дети «мыслят сердцем», а моё сердце мне подсказывает, что всё будет хорошо. Здоровья Вам и Вашим близким, скорейшей победы всем нам! Пусть мир и спокойствие вернется в нашу страну! Вы вернётесь домой и приступите к исполнению своих привычных обязанностей. И пусть самое страшное преступление, которые Вам придется расследовать, будет кража котлеты, совершенная Вашим…. котом!

С праздником!!!

За інформацією ВЗГ ГУМВС України в Донецькій області

Від Педагогічна Преса

Керівник порталу