Российскому Союзу ректоров 

Уважаемые коллеги! 

Дорогие друзья! 

Союз ректоров высших учебных заведений Украины глубоко встревожен введением вооруженных сил Российской Федерации на территорию суверенного государства Украины. Действия российских войск в Крыму сегодня фактически означают начало вооруженного вторжения в нашу страну.

Это решение было принято в нарушение Устава ООН, Декларации о принципах международного права 1970 года, Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года, а также целого ряда других международных договоров. 

Государство Украина многонационально и многоконфессионально. Мы никогда не делили наш народ на украинцев и неукраинцев, на «своих» и «чужих». И сегодня весь народ Украины – украинцы, русские, белорусы, крымские татары, поляки, евреи, румыны, венгры – именно народ Украины, а не кучка якобы проплаченных экстремистов и мифических фашистов, как утверждают заангажированные провластные телеканалы России, все, кто населяет нашу многонациональную родину, поднялись против проворовавшейся, коррумпированной власти за достойную жизнь, за торжество общечеловеческих ценностей, за справедливое правосудие, за свободу и единство страны.

По нашему глубокому убеждению, на сегодняшний день российская общественность дезинформирована о ситуации в Автономной Республике Крым и Восточной Украине силами, пытающимися разжечь вражду между нашими народами, вовлечь наши страны в кровавую войну, в которой не будет победителей и побежденных.

Автономная Республика Крым является неотъемлемой частью Украины и одной из административно-территориальных единиц нашего государства. Подчеркиваем, что ни один надлежащим образом уполномоченный национальный, иностранный или международный орган не заявлял о нарушении на территории Украины (в частности в Автономной Республике Крым) прав человека, что требовало бы вмешательства какого-либо международного субъекта или сообщества.

Таким образом, обращение самозваных руководителей Автономной Республики Крым к российским властям с призывом предоставить военную помощь является противозаконным, а любые решения, принятые на основании этого обращения, противоправными.

Мы отвергаем безосновательные и надуманные аргументы относительно ограничения прав русскоязычных граждан Украины, в частности, на получение образования. Так, в Автономной Республике Крым в общеобразовательных школах на русском языке обучается 90 процентов учеников, в высших учебных заведениях – 90–95 процентов студентов, а в профессионально-технических учебных заведениях преподавание ведется только на русском языке.

Народ Украины всегда был мирным, но свободолюбивым. Его не сломить никакими запугиваниями и провокациями. Мы едины и неразделимы. И мы с братской любовью относились и относимся к нашему исконному соседу – народу России. Нас с вами объединяют общие ценности и общие представления о свободе и справедливости, и мы уверены, что в этот трудный момент найдем в вашем лице поддержку и понимание.

Обращаемся к ректорам высших учебных заведений – моральным авторитетам Российской Федерации, преподавателям, студентам, всей интеллигенции России выступить мощной силой в поддержку всего украинского народа, не разделяя его на мнимые «восток» и «запад», «север» и «юг».

С глубоким уважением 

Президент Союза ректоров 

высших учебных заведений Украины, 

ректор Киевского национального 

университета имени Тараса Шевченко, 

Почетный доктор Московского государственного 

университета им. М.В.Ломоносова, 

академик НАН Украины Л. В. Губерский

Від Педагогічна Преса

Керівник порталу

Коментарі закриті.