Сегодня Украина переживает тяжелый период. В средствах массовой информации в значительной мере происходящее искажено. Именно с этим связано наше обращение.

Как и все люди планеты Земля, мы хотим мира нашим семьям, нашим странам. И, как и все люди, мы подвержены эмоциям и делаем ошибки. Вместе с тем, ни наши эмоции, ни наши ошибки нельзя квалифицировать как экстремизм, фашизм, национализм, как это делают некоторые недобросовестные средства массовой информации. Мы такие же, как и были ранее. Мы сопереживаем за ближнего, работаем, как и другие народы, любим свою родину, свои семьи, родных и близких.

Наша принадлежность к университетскому сообществу добавляет нам ответственности за сегодняшние и будущие поколения граждан. Мы не можем оставаться в стороне от проблем. Мы обязаны высказать свою гражданскую позицию. 

Как показывает опыт развитых стран, образование и наука, эффективное сотрудничество университетов является важным фактором развития государств. Кроме того, во времена тяжелых испытаний, связанных с возникшей напряженностью в отношениях различных стран, огромная роль в преодолении кризисного состояния принадлежит университетскому сообществу – интеллектуальному центру цивилизации. История наших отношений с другими университетами, наши совместные проекты в области образования, науки, культуры и спорта позволяют нам сохранить не только наши отношения, но и, по большому счету, человеческое лицо.

Мы имеем договора о сотрудничестве со 100 университетами мира, в том числе с 19 университетами России. Это сотрудничество делает нас интеллектуально более сильными, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Для снижения напряженности в отношениях Украины и России мы предлагаем делать все возможное, что в наших силах. Предлагаем продолжить наше сотрудничество и рассмотреть возможности его улучшения. Предлагаем сказать «Нет» эскалации напряженности и не допустим войны между братскими народами. И тогда есть надежда на то, что наше молодое поколение, которому принадлежит будущее, будет помнить этот тяжелый период в истории не по тем страхам, стрессам и тяжелым фактам, а по фактам проявления мудрости университетского сообщества и совместным проектам.

Ректорат НТУ «ХПИ»

За інформацією НТУ «ХПІ»

Від Педагогічна Преса

Керівник порталу