Глубокоуважаемые коллеги!

В этот сложный для наших стран период хотим обратиться к Вам – к элите и гордости России! То, что происходит в данный период на территории независимого государства Украина и, в частности, в Автономной Республике Крым, является беспрецедентным случаем в истории наших братских народов и вызывает всеобщее осуждение мировой общественности. Поэтому призываем Вас приложить все возможные усилия к мирному разрешению конфликта!

Ситуация, сложившаяся сегодня на юге нашей страны, является следствием некорректной информационной кампании, проводимой на территории Российской Федерации по поводу событий, которые три последних месяца происходили в Украине. Борьбу нашего народа против коррумпированной власти, преследовавшей лишь собственные эгоистические интересы, Вам преподносили как разгул фашизма, экстремизма и варварства. Поверьте – это не так!

События последних трех месяцев сплотили жителей Украины, соединили воедино наше стремление к достойной жизни, свободе слова, честному правосудию, преодолению коррупции и благополучию страны. Сейчас, как никогда раньше в истории, мы можем заявить, что мы – едины и неразделимы! Как и раньше, мы с братской любовью относимся к нашему историческому и стратегическому партнеру – российскому народу. Мы осуждаем попытки спровоцировать конфликт, разделить наши народы, пролить братскую кровь и тем самым начать братоубийственную войну без победителей и побежденных.

Украина – многонациональное, многоконфессиональное, суверенное и независимое государство. Мы опровергаем все заявления относительно ограничения каких-либо прав русскоговорящего населения на территории Украины. Заверяем Вас, что на территории нашей страны все граждане, независимо от языковой, национальной или религиозной принадлежности, имеют равные политические, социальные, экономические, культурные права и свободы. Мы не делим наш народ на украинцев и не украинцев, на «западенцев» и жителей востока или юга, мы всегда говорили и говорим о едином и сильном народе Украины.

Хмельницкий национальный университет является одним из крупнейших высших учебных заведений в Центральной Украине. В стенах нашего университета получают высшее образование граждане России, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы, Казахстана, Туркменистана и других стран на тех же правах что и граждане Украины. Мы имеем договора о сотрудничестве с 70 высшими учебными заведениями, организациями и учреждениями мира, среди них более 20 учебных заведений России. На протяжении долгих лет мы совместно с русскими партнёрами организовываем конференции, семинары, симпозиумы, реализуем научные и образовательные проекты, обмениваемся опытом, находя при этом полное взаимопонимание. Благодаря сотрудничеству мы стали более открытыми новому – новым знаниям, новому опыту, новому общению.

Сегодня все мы с большой тревогой в сердце смотрим на обострение конфликта и обращаемся к Вам, дорогие наши братья и сестры! Не будьте равнодушными! Скажите «Нет» возможному началу братоубийственной войны! Давайте совместными усилиями, совместными знаниями и мудростью исправлять сделанные нашими политиками ошибки, способствовать восстановлению мира и взаимного доверия между нашими народами!

От имени трудового коллектива ректор Хмельницкого национального университета Николай Скиба

Від Педагогічна Преса

Керівник порталу